智慧城市

松原论坛

相关推荐

楼主: 追梦松原

我在国企的日子

幼儿园

接着写啊,我好奇楼主现在是做什么的

幼儿园

就这样一天天无所事事的过着, 周而复始。 我们有一个一起入厂的同学, 是学财会的, 姓张, 因为无聊, 找另外一起入厂的在医务室工作的同学聊天。 两人聊了一下午, 吃了两板西瓜霜润喉片。 我们都很吃惊, 他一次竟然吃那么多。 张同学若无其事的说, “闲得实在无聊, 也没啥吃了, 就当糖吃了, 不知不觉中就吃这么多。”

幼儿园

我的车间和铸造车间不远, 铸造车间的海同学大学和我是一个学校的。 在四个我们学校入厂的同学中, 我俩关系最好。 没事儿, 我就去铸造车间找海。 铸造车间的环境比我们车间差多了。 工厂里都流行这样的话,“车钳铣, 没法比; 铆锻焊, 对付干;” 还有什么忘了, 但是最后的话是进了翻沙就回家。 翻沙就是铸造。 所以, 我觉得海应该比我对这个工厂更失望。 找到海后, 我们一般就在厂内闲逛, 我们没有医务室可座, 没有西瓜霜润喉片可吃, 也只能溜达了。 或者, 去别的车间, 找其他的同学。 于是, 聚在一堆儿, 或者到处闲逛,仅此而已。

幼儿园

有一天, 我和海同学照例在厂内闲逛, 能去的地方都已经去过了, 越发觉得无聊。 海同学提议去工厂的后大墙那儿看看。 大墙那儿杂草丛生, 堆满了废旧的钢铁。 墙很高, 可是, 我们发现有一处, 由于钢铁的堆积, 我们很容易爬到墙上去。 我们骑在墙上, 海同学提议, 我们从墙上跳下去, 探索一下工厂周围的环境, 然后, 回寝室待着, 就当给自己放了一下午假。 我当时也是待得五脊六兽的, 更想看看工厂周围的环境, 就同意了。

幼儿园

同意了

幼儿园

当我们从墙上跳下来的时候, 脚跟还没站稳, “噌噌噌” 窜出几个人, 一下子把我俩摁到在地了, 其中一个还掏出对讲机, 大喊:“抓到了, 抓到了。。。。”  弄得我们丈二和尚摸不着头脑。 我们一脸疑惑的问, “什么抓着了?” 拿对讲机的家伙厉声地说,“别跟我装糊涂, 你是不是偷钢材了?” 我们说, “偷什么钢材, 我不知道你说什么?” 后来, 一打听, 才知道工厂公安处得到报案, 有人盗窃工厂的钢材, 工厂公安处在这儿蹲点好几天了, 他们试着抓住那个盗窃犯。 结果, 把我们抓住了。 当然, 我们度假旅游的计划泡汤了, 被带到公安处一阵盘问, 最后被自己车间的领导领回去了。

幼儿园

虽然我们觉得见习期很无聊, 其实也不是完全没有必要的。 有时候,很简单的事儿, 也要经过严格的训练, 经过时间的洗礼, 才能做得更好。 有一天, 我们一起入厂的同学胳膊被铁丝划了个大口子, 我们把他送到工厂的医务室。 那个在医务室工作的刚入厂的同学给他做了简单处理, 用酒精消了消毒, 发现滑的挺深, 就想缝几针。 他拿出针和线, 像我们缝衣服一样, 缝起来。 缝完第一针, 线应该留一段, 在缝第二针, 可是, 这个同学有些惊慌, 技术也不熟练, 要缝第二针的时候, 一着急, 把线全拽出来了。 受伤的同学忍着痛苦, 安慰他说, 别着急, 就拿我当练手了。。。

幼儿园

我所在的设备班, 因为是从事设备维修的, 是由钳工和电工组成。 我的师傅是个很有经验的电工, 对电子设备和家用电器的电路很熟悉, 每次设备维修的时候, 他总是先观察下故障后的现象, 然后, 回到班组, 喝水, 抽烟, 看电路图。 等到烟抽够了, 水喝透了, 图想明白了, 到了现场, 三下五除二, 手到病除。 这位师傅很爱学习, 订阅了电子报, 家电维修等杂志, 每次拿到杂志的时候, 都认真阅读。 从他身上, 我更清楚意识到, 学习时终生的事情, 是长期的事情, 是随时随地的事实, 而不仅仅是学校的事儿, 学校里, 只能获得文凭, 要真正掌握知识, 还要到实践中, 自我学习, 才能不断进步。

幼儿园

设备班的钳工小张家住长春朝阳沟。 他的父母, 弟弟和妹妹和  做一样的工作。 他总是向我们描述他家人的工作是多么的好。 和我们这个亏损企业比, 他父母弟妹的企业是相当的赚钱。 我们政治学习, 或者有什么活动时, 总是拿政治和道德还胁迫我们参加, 甚至动用行政和经济的手段。 而他父母弟妹的单位不一样, 他们只用经济手段, 但和我们单位不同, 他们不罚钱, 只发钱。 每个参加会议后者活动的人, 都给钱, 而且, 这会议或活动中, 茶水, 水果, 香烟都是免费的。 所以, 职工们这样的活动都是踊跃的参加, 无论是无耻的政治学习, 还是迷人的新年晚会。 当然, 尽管他们的单位这么好, 他的父母还是希望他留在我们这个亏损的国企, 这是他比较的苦恼的地方。

幼儿园

尽管不尽人意, 工厂的生活还是很安逸的, 比如每天都能洗澡, 这一点还是极好的。 每个车间都有个浴池。 浴池一般有有一个或两个大池子, 用来泡澡的。 四周都是用于淋浴的喷头。 工人们都喜欢先泡澡,再淋浴。 每天5点下班, 4点刚过, 大家就陆续去洗澡了。 我刚开始, 也和她们一样先泡澡, 再淋浴, 直到有一天, 我去锻冶车间洗澡, 刚要到大池子里泡, 发现一个工人往自己的小D上套避孕套, 觉得很奇怪, 洗澡套那东西干什么? 我边上一个老工人看出我的疑惑, 告诉我, 那个人得了性病。 我一听吓了一跳, 突然意识到, 在我们这样的万人大厂, 是什么人都有的,是应该小心才是。 从此, 我再也没有洗过池浴。